toeic.monster발음·예문으로 외우는 TOEIC 필수 어휘 1,000

12과 문장의 5형식과 기초 접속사🟢 초급

기초 영문법 · CEFR A1 ~ A2 · 총 12과 중 12번째

책 전체를 순서대로 보려면 기초 영문법, 같은 자리로 바로 가려면 책 페이지의 이 과를 쓰세요.

12과

문장의 5형식과 기초 접속사

동사의 성격에 따라 문장이 5가지 형식으로 나뉩니다. 접속사로 단어와 문장을 이어 긴 문장을 만듭니다.

문장 형식을 알면 긴 문장에서 주어와 동사를 빨리 찾습니다. 접속사로 이어진 문장은 절 단위로 끊어 읽는 연습을 하면 Part 7 읽기 속도가 올라갑니다.

문장의 5형식

동사가 목적어와 보어를 필요로 하는지에 따라 형식이 정해집니다. 형식을 알면 빈칸에 올 품사와 목적어 개수를 판단할 수 있습니다.

형식구조예문
1형식주어 + 동사The train arrived.
2형식주어 + 동사 + 보어She became the manager.
3형식주어 + 동사 + 목적어We signed the contract.
4형식주어 + 동사 + 사람 + 사물He sent me a memo.
5형식주어 + 동사 + 목적어 + 보어They elected him chairperson.

💡 2형식 보어 자리에는 형용사나 명사가, 5형식 목적격 보어 자리에는 명사·형용사·동사원형 등이 옵니다.

동사 성격에 따라 형식 판단하기

목적어를 갖지 않는 자동사는 1형식, 목적어 하나를 갖는 타동사는 3형식입니다. 사람과 사물을 함께 갖는 수여동사는 4형식이고, 5형식 동사는 목적격 보어를 필요로 합니다.

동사 성격형식예문
자동사1형식The guests arrived early.
연결동사2형식The soup tastes good.
타동사3형식She reviewed the report.
수여동사4형식They offered me a discount.
목적격 보어 동사5형식We appointed her director.

💡 같은 동사도 뜻에 따라 형식이 달라집니다. give 는 4형식, provide 는 3형식으로 씁니다.

등위접속사 and / but / or / so

단어와 단어, 문장과 문장을 같은 자격으로 이어 줍니다. 세 개 이상을 나열할 때는 마지막 앞에 and나 or를 씁니다.

접속사의미예문
and그리고(추가)The report is short and clear.
but그러나(대조)The report is short but detailed.
or또는(선택)Call or email the help desk.
so그래서(결과)The flight was late, so we rebooked.

💡 접속사 앞뒤에는 같은 형태가 와야 합니다. 동사와 동사, 명사와 명사를 연결합니다.

종속접속사 because / when / if / although

종속접속사 뒤에는 주어와 동사가 있는 절이 옵니다. 부사절이 문장 앞에 오면 뒤에 콤마를 찍습니다.

접속사의미예문
because원인Because the flight was delayed, we missed the connection.
when시간Please call me when the numbers change.
if조건We will ship today if the payment clears.
although양보Although the traffic was heavy, the team arrived on time.

💡 종속접속사가 이끄는 절이 문장 앞에 오면 뒤에 콤마를 씁니다. 뒤에 오면 콤마가 필요 없습니다.

접속사와 전치사 구분

뒤에 절이 오면 접속사, 명사구가 오면 전치사입니다. because와 because of, although와 despite의 차이가 대표적입니다.

접속사 (+ 절)전치사 (+ 명사구)뜻
because it rainedbecause of the rain원인
although it was latedespite the delay양보
while we waitedduring the wait시간

💡 because 는 절과, because of 는 명사구와 짝을 이룹니다. 빈칸 뒤만 보면 바로 갈립니다.

병렬 구조

and, or, but 으로 연결되는 요소는 품사와 형태를 같게 맞춥니다. 나열 구조가 어긋나면 어색한 문장이 됩니다.

The job requires patience, accuracy, and flexibility.
그 일에는 인내심, 정확성, 유연성이 필요합니다.
Please review, edit, and submit the draft.
초안을 검토하고 편집하고 제출해 주세요.

💡 and, but, or 뒤에는 앞과 같은 품사가 와야 합니다. 명사와 동사가 섞이면 오답입니다.

⚠️ 자주 틀리는 포인트

  • 4형식 동사를 3형식으로 쓸 때 전치사를 빠뜨리는 실수 — He sent a memo to me. 처럼 to 를 넣습니다.
  • Because the report was late. 처럼 부사절만 남기는 실수 — 주절과 함께 써야 완전한 문장이 됩니다.
  • because 뒤에 명사구를 쓰는 실수 — because of the rain 이나 because it rained 로 씁니다.
  • 병렬 구조에서 품사를 섞는 실수 — patience, accuracy, and flexible 이 아니라 flexibility 입니다.
  • 5형식 동사에 to부정사를 붙이는 실수 — make him to wait 가 아니라 make him wait 입니다.

✏️ 연습 문제 8문항

1. The recruiter offered ____ a position in the Seoul office.

  1. to me
  2. me
  3. I
  4. mine
정답과 해설 보기

정답: me
offer 는 사람 + 사물을 취하는 4형식 동사이므로 목적격 me 를 씁니다.

2. ____ the traffic was heavy, the team arrived on time.

  1. Although
  2. Because
  3. So
  4. And
정답과 해설 보기

정답: Although
양보의 의미로 두 절을 이으므로 Although 를 씁니다.

3. The new system is faster ____ more reliable.

  1. and
  2. because
  3. if
  4. although
정답과 해설 보기

정답: and
두 형용사를 대등하게 이어 주는 등위접속사 and 가 맞습니다.

4. The supervisor appointed Ms. Yoon ____ project leader.

  1. as
  2. to be
  3. be
  4. being
정답과 해설 보기

정답: as
5형식 동사 appoint 뒤 목적격 보어는 명사 또는 as + 명사로 씁니다.

5. We will postpone the launch ____ the supplier delays the parts.

  1. if
  2. despite
  3. because of
  4. during
정답과 해설 보기

정답: if
뒤에 절이 오므로 접속사 if 를 씁니다.

6. The shipment was delayed ____ the heavy snow.

  1. because
  2. because of
  3. although
  4. so
정답과 해설 보기

정답: because of
뒤에 명사구 the heavy snow 가 오므로 전치사 because of 를 씁니다.

7. The position requires strong communication skills, attention to detail, and ____.

  1. flexible
  2. flexibility
  3. flexibly
  4. flex
정답과 해설 보기

정답: flexibility
병렬 구조이므로 앞의 명사 skills, attention 과 같은 명사 flexibility 를 씁니다.

8. The manager let the team ____ the schedule one more time.

  1. to review
  2. review
  3. reviewing
  4. reviewed
정답과 해설 보기

정답: review
사역동사 let 뒤 목적격 보어는 동사 원형 review 입니다.

✏️ 앱에서 이 과 문제 풀기중급 영문법 첫 과 보기 →

함께 보면 좋은 자료

🗂 기초 영문법의 다른 과

과를 옮기면 책 페이지의 해당 위치로도 바로 갈 수 있습니다.

↑ 맨 위로